낙서장 [잡동사니]

달걀.. 건강에 좋은 이유 9가지

YK Marine Engine 2013. 10. 17. 16:49

달걀은 단일 식품으로는 가장 뛰어난 식품으로 알려져 있다.


단백질로 따지면 거의 완전에 가까운 우수 식품이다.


그 이유는 필수아미노산이 골고루 들어 있어 천연식품에선 최고이기 때문이다.


달걀의 흰자위에는 알부민이 노른자위에는 비텔린 등을 위시해서 생명합성의 기본물질이 되는 양질의 단백질이 들어 있다.

 

 

 

 

[이유 1] 눈에 좋다

 

달걀에는 루테인과 제아잔틴이 있어 시력감퇴를 늦추고 백내장을 예방하는 효과가 있다.

 

[이유 2] 심혈관계에 좋다

 

달걀을 규칙적으로 먹으면 혈전, 심장마비, 뇌졸증 등의 위험을 낮춰주므로 하루에 달걀을 하나 먹으면 심장병 전문의를 멀리할 수 있다고 한다.

 

[이유 3] 두뇌 기능 돕는다

 

달걀노른자에는 콜린이 풍부한데, 콜린은 비타민B 복합체로 신경 기능과 성장을 돕는 '두뇌 음식'으로 알려져 있다. 더욱이 이 영양소는 태아의 두뇌 발달에 필요하므로 임신부에게 중요하다.

 

[이유 4] 유방암 예방 효과

 

일부 연구에 따르면 달걀노른자에 있는 콜린은 두뇌 발달에 중요할 뿐 아니라 유방암 억제 효과도 있다. 간호사 건강 추적 조사에 따르면 10대 때 달걀을 규칙적으로 먹은 사람은 어른이 되어서 유방암으로 발전할 위험성이 낮게 나타났다. 다른 연구에서도 유방암 발병률이 낮아지는 것으로 나타났다. 다만 일주일에 7개를 먹을 경우 발병률이 높아지기도 했다.

 

[이유 5] 머리카락, 손톱, 피부 건강하게

 

달걀에는 황이 많은데, 황은 간 기능을 돕는 비타민B 의 흡수를 돕는다. 그러나 황은 빛나는 머리카락, 건강한 손톱, 윤기 나는 피부를 만들어 주는 콜라겐, 케라틴 생산에 필요하다.

 

[이유 6] 지방질 성분

 

달걀은 콜레스테롤이 많다는 나쁜 평판을 받고 있다. 큰 것 하나에 평균 212mg이 들어 있다. 정기적으로 콜레스테롤이 높은 식사를 하면 혈액의 콜레스테롤 수치가 높아진다고 하는데, 실제로 최근의 여러 연구들은 달걀을 규칙적으로 먹더라도 콜레스테롤의 전반 수치에는 그다지 영향이 없다고 밝히고 있다.

 

[이유 7] 근육 발달

 

달걀 한 개에는 우리 몸의 근육을 발달시키는 모든 아미노산과 함께 6g의 달백질이 있으므로 달걀은 근육 발달을 촉진하는 좋은 음식이다.

 

[이유 8] 체중 관리

 

루이지애나 주립 대학교의 연구에 따르면 아침에 달걀을 먹는 것은 과체중자나 비만인 경우 체중을 줄일 수 있다. 연구팀은 달걀이나 베이글로 칼로리는 똑같이 참가자들에게 제공했다. 8주가 지난 뒤 달걀을 먹은 사람들은 베이글을 먹은 사람보다 BMI지수가 61%나 줄어들었다.